看股东大会“散户”的三大变化
[ 2007-7-5 9:31:00 | By: 火凤凰 ]
 

门庭冷落多年的股东大会开始重新受到投资者的青睐。今年以来,在记者参加的多个上市公司年度股东大会都出现爆满的情况,许多上市公司更是感慨:现在的股东大会出现“盛况”,开始出现真正股东大会的意味。据记者观察,现在参加股东大会的投资者虽然以社会“散户”投资者为主,但也今非昔比,出现许多积极的变化。

一是看到许多真正的长期价值投资者。人们常常以为散户是做短线,是投机的,但记者接触的许多投资者都是坚定的长期投资者。在东方集团的股东大会上,一位投资者从1994年认购中签后,始终没有抛售,有人为他计算,14年来他的收益增长了45倍。在阿继电器的股东会上,记者了解到几位从四川德阳来的投资者在股改前买入阿继股票,一路持有,不仅参加了股改股东会,也参加了年度股东大会。

二是投资者的素养大为改观。几年前,在参加股东大会时经常听到“买股票赔钱了,怎么办?”这样令人无法回答的提问,现在今非昔比,在最近记者参加的多次股东大会,竟然没有一位投资者提出过这样的问题,反映了投资主体的成熟。许多投资者都将股东大会作为了解公司管理层、考察公司的重要途径,一些上市公司也会安排相应的对话、考察公司等活动,上市公司与投资者的互动开始进入良性。

三是“散户”的实力不容小视。人们习惯称基金、机构等之外的自然人等投资者为散户,但现在的散户实力已不容小视,在许多股东会上,经常看到持股几十万股、几百万股,市值几百万元、上千万元的投资者,而这种现象在2001年前很少见到。一些公司的持股结构可供佐证。东北一家大型企业,流通股在7亿股左右,股价不仅升幅很高、走势稳健,而且非常活跃,但该公司的流通股股东几乎都是自然人股东。

作为资本市场的一个缩影,股东大会的变化,反映了十几年来中国证券市场方方面面的一个飞跃。

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息