职场新人理财面面观
[ 2007-8-14 16:36:00 | By: 火凤凰 ]
 

  去年毕业的何立应聘到广州一家网络公司工作,月薪近3000元。“到单位上班的第一天,我就给自己定下了目标————节省开支,争取五年后能够支付按揭买房的首付款。”何立说,他账本上记载的包括房租、交通费、伙食费、通讯费等的每月开销为2000元左右,本可以每月存下1000元,但一年来基本上没有存款。

  对此,北京天智纵横理财资讯有限公司理财师陶行逸认为,何立的记账本体现的是几块较大的消费,而没有记录琐碎的开销,或许他自己也没有留意。“理财实际上是一种习惯。”陶行逸说,“对于刚刚工作的年轻人而言,应在月初拟好计划、做出预算,对每一笔开销都记录在案,月末还应对当月的开销做出总结。慢慢地适应这个计划,就会逐渐养成理财的习惯。”

  交通银行北京分行理财顾问尚琳琳建议何立将能省下的1000元进行理财投资,她推荐银行普通定期存款、债券基金或是货币基金。

  做好预算 活用信用卡

  去年7月,王希硕士毕业进入北京一家高科技公司任职,月收入在4000元左右,但一年来,王希不仅每个月的工资花得干干净净,信用卡也常常透支。

  在了解了王希的开支情况后,陶行逸认为,王希对自己的生活缺乏规划,同时对信用卡的使用也不是很恰当,“信用卡是应急和保证生活平稳的有效工具,但需要持卡人有良好的消费习惯才能发挥其作用,否则,信用卡不仅不能帮助人们改善生活,还会给持卡人带来不小的压力。”陶行逸说。

  陶行逸建议说,王希应首先削减不必要的开支,特别是购物和人际交往,随后用节省下的钱还清信用卡中的欠款,保证日常开支的平衡,从而实现更长远的目标。

  降低开支 稳妥投资

  毕业后在深圳开办了一家公司,如今邓双每月收入将近14000元,但她仍然没有养成良好的理财习惯,诸如健身、培训、购物等日常开销外,她每个月还得支付4000元的房屋按揭款,此外,她还想尽快买一辆车。

  陶行逸认为,就邓双的收入与支出来看,由于按揭和购车都是大的开销,因此仅仅依靠降低不必要的开支还不够,由于她目前每月收入有一定的剩余,还应该考虑通过一定的投资来增加收益,如通过定额定投的方式,以3至5年为一个周期,长期投资基金等来获得收益。尚琳琳则建议,邓双还可以选择一些人民币理财产品,如各个银行推出的QDII产品,同时,还应购买大病或意外保险。

  摆正心态 平衡开支

  武汉大学政治与公共管理学院副教授戴正清认为,毕业不久的年轻人首先应养成节俭的习惯,以逐步实现未来消费和投资的原始积累,同时,还应该给自己设定一个中长期的生活目标。

  陶行逸则建议,参加工作不久的年轻人首先要养成良好的理财习惯,通过制定理财计划来控制消费,养成平衡开支的习惯,“年轻人理财的重点就在于平衡自己的开支,开支平衡是基础,日常开支不平衡就难以实现其他的目标。”陶行逸说,在开支平衡并每月有结余后,可以将日常积累的资金进行安全稳定的投资。此外,陶行逸还建议年轻人保持平和的心态,“买房和买车都是大笔的开支,需要逐步积累,对于刚刚步入职场的年轻人来说,更应该通过踏实地工作来实现目标。”

 
 

发表评论:

    大名:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息